Фантастические проекты дизайна будущей штаб-квартиры фирмы Zoomlion, в Китае

Zoomlion является одним из ведущих производителей в Китае машинного оборудования и механизмов, а также входит в десятку по всему миру в отрасли машиностроения. В целях расширения, было решено открыть новую штаб-квартиру в городе Чанша (Changsha), Китай, разработку дизайна доверили калифорнийской архитектурной студии amphibianArc, дав им задание разработать дизайн нового здания, отражающий цель компании, ее черты и дальновидные взгляды в будущее.

При проектировании небоскреба, amphibianArc вдохновлялись образами космических кораблей и придумали два совершенно разных варианта проекта здания для штаб-квартиры. Но у этих двух предложений есть общая особенность, это высота небоскребов, которых должна в итоге составлять 199,2 метров, эта высота выбрана не случайно, 1992 это год основания компании Zoomlion.

Первый проект — Небоскреб с одной башней.

Проект этого однобашенного небоскреба, скорее всего, пришел из фантастических фильмов, и прообразом послужила межгалактическая станция, которая служит базой для малых космических кораблей. В этом проекте межгалактической базой служит башня с офисами внутри и к этой башне сбоку как бы пристыковались семь космических кораблей. Такое количество кораблей выбрано в честь семи основателей компании Zoomlion. А высота до самого верхнего корабля от земли составляет 199,2 метров.

 

Второй проект — Башни-двойни.

Двухбашенная конструкция выражает философскую концепцию дуализма вложенного в характер компании Zoomlion. Эта двойственность выражается в том, что машины, которые производит компания Zoomlion, создают и собирают новые машины и механизмы, которые потом служат на благо людям.

Первый небоскреб служит для внутреннего пользования представителей компании и в нем будут размещены офисы, в то время как второй небоскреб будет использоваться для общественного применения, в нем будет размещен отель, и служит для усиления имиджа компании. Эта особенность двойственности выражается в двух разных концепций дизайна башен, с двумя различными архитектурными формами. Офисная башня имеет высоту 199,2 метров, как сказано ранее это год (1992) основания компании Zoomlion.

Дизайн одной из башен показывает как бы работающий механизм, где квадратной формы детали некой машины вращаются вокруг оси. Для передвижения людей между двумя башнями, на верхних этажах размещен мост, объединяющий эти небоскребы. Изысканной и элегантной геометрии дизайна отеля второй башни, которая имеет высоту 280 м., контрастирует с грубой текстурой и геометрией офисной башни. Эта двухбашенное здание являет собой нечто напоминающее космический челнок, который присоединен к стартовой площадке космического центра. Архитекторы создали этот вдохновленные космическим кораблем Long March rocket, что Китай запустил с помощью крана производства компании Zoomlion. Этот образ подчеркивает промышленную силу и мощь продуктов произведенных компанией Zoomlion.

Первые пять этажей объединяют две башни снизу, создавая, таким образом, вид плавающей платформы челнока. Эта возвышенная платформа поддерживается гигантскими трапециевидными строительными колонами. Плавающая платформа подвешена над кампусом и покрыта землей, она служит местом для публичного пространства с садово-парковой зоной. Благодаря ей, площадь территории, на которой размещено это здание существенно уменьшается и освобождает место для парковой зеленой территории кампуса. А также с этой платформы открывается замечательный панорамный вид на город.


Источник

Читайте также: